ПРАВО.ru
Судьи
20 ноября 2019, 10:24

ВККС отклонила жалобу экс-председателя суда, лишившегося статуса из-за видео

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела жалобу экс-председателя Октябрьского районного суда Юрия Макарова, который в 2018 году попал на видео с голой женщиной.

Сразу после начала заседания судья попросил закрыть его и удалить из зала представителей СМИ. Он сослался на то, что будет говорить о фактах, касающихся его здоровья. «Вы хотели бы в полном объёме закрыть заседание?» – поинтересовался у Макарова глава ВККС. «Да, в полном» ответил тот. Представитель ККС региона оставил вопрос на усмотрение Высшей квалифколлегии. Посовещавшись, члены ВККС решили удовлетворить ходатайство. «В докладе и жалобе содержатся сведения о состоянии здоровья заявителя», – сказал председатель ВККС Николай Тимошин.

В августе 2018 года Юрий Макаров ушёл в отставку из-за спорной видеозаписи. На ней видно, как судья и его спутница выходят из автомобиля, заходят на заправку, после чего женщина покупает бутылку воды, а судья снимает процесс на камеру своего телефона.

По версии судьи, произошло следующее: в ночь со 2 на 3 августа, когда он возвращался после встречи с сослуживцами, он увидел на обочине голосующую голую девушку. Судья подумал, что ей нужна помощь, и посадил в свой автомобиль. После этого девушка попросила заехать на заправку, чтобы купить воды. Судья хотел сходить сам, но спутница опередила его, а на телефон Макаров снимал процесс только для того, чтобы попутчица затем не обвинила его в домогательствах.

Но в марте 2019 года ККС Ставропольского края лишила Макарова статуса отставника, лишив привилегий, положенных судье в отставке. Поэтому он оспорил решение региональной квалифколлегии в ВККС. В числе аргументов Макарова было то, что решение ККС «фактически не было принято», поскольку за него проголосовали недостаточное число членов коллегии. «Необходимо 2/3 голосов всех 20 членов коллегии, в заседании участвовали только 13 человек, за принятие решения проголосовали восемь, а это меньше необходимого числа. Есть практика Верховного суда», – сказал Макаров уже после заседания.

Оспорить решение ККС у него не получилось. После закрытого заседания ВККС объявила: оставить решение ККС о прекращении отставки Макарова без изменения и отказать Макарову в удовлетворении жалобы.