ПРАВО.ru
Практика
20 ноября 2019, 13:08

Законодательство по борьбе с отмыванием денег ужесточат

Российским банкам с 2020 года придётся тщательнее выявлять бенефициаров своих клиентов и «политически значимых лиц», а Центробанку проводить выездные проверки вместо камеральных. Такой подход позволит эффективней бороться с отмыванием денег. Об этом рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный на конференции «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России».

Чиновник рассказал об итогах проверки, которую провела Организация по противодействию легализации и отмыванию капитала (FATF). Он отметил, что сам доклад будет опубликован только в декабре, но уже сейчас можно говорить о высоком уровне соответствия, на который указали в FATF, пишет «Коммерсант»

Несмотря на положительные оценки, в FATF раскритиковали подход ЦБ по борьбе с отмыванием доходов и с финансированием терроризма. В частности, это касается отказа регулятора проводить выездные проверки вместо камеральных. Кроме того, было рекомендовано выделить отдельным пунктом в проверках банков соответствие ими сфере ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма).

FATF указала банкам на необходимость выявлять среди своих клиентов «политически значимых лиц», которые могут участвовать в различных коррупционных схемах. Кроме того, FATF отметила, что кредитные организации слишком доверяют информации клиентов о бенефициарах и не перепроверяют её, пишет издание.

По словам Павла Ливадного, по итогам доклада ЦБ и другие ведомства разработают дорожную карту по устранению недостатков.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться