ПРАВО.ru
Законодательство
20 ноября 2019, 15:29

Дума уточнила основания для пересмотра вступивших в силу судебных решений

В нижней палате парламента прошли третье чтение поправки в ГПК, АПК и КАС.

Депутаты Госдумы поддержали поправки в ГПК, АПК и КАС большинством голосов. Далее документ поступит на одобрение Совета Федерации.

Законопроект предусматривает возможность пересмотра вступивших в силу судебных решений по новым обстоятельствам в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума или Президиума Верховного суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела. 

«Это будет возможно в том случае, если в соответствующем постановлении Пленума, Президиума Верховного суда содержится прямое указание на придание обратной силы указанной в нём позиции к делам со схожими обстоятельствами», – уточнял председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект запрещает придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшает положение граждан в их правоотношениях с органами госвласти, местного самоуправления или организациями, которые имеют отдельные государственные или иные публичные полномочия. «Например, это касается пенсионных, жилищных вопросов, вопросов обязательного социального страхования», – говорил Крашенинников.

Документ также закрепляет в ГПК срок обращения с заявлениями о пересмотре судебного постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Подать заявление по гражданским делам можно будет в течение трёх месяцев со дня опубликования соответствующего постановления Пленума, Президиума ВС в интернете, но не позднее полугода с момента вступления в силу последнего судебного постановления по делу, которое планируют пересмотреть.

«Пересмотр по новым обстоятельствам – это явление довольно редкое, я бы сказал исключительное, для арбитражного, гражданского и административного процессов. Поэтому в целом такие изменения оцениваю положительно, но вот пока сложно сказать что-то об их практической применимости. Время покажет. Но сейчас это выглядит не очень перспективно», – сообщал «Право.ru» руководитель антимонопольной практики в FBK Legal ФБК Право Сергей Ермоленко.

Законопроект № 448690-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам)».