ПРАВО.ru
Практика
20 ноября 2019, 19:47

Страны СНГ начнут автообмен налоговой информацией

Налоговые органы стран СНГ договорились об автоматическом обмене налоговой информацией. Сейчас Россия обменивается в автоматическом режиме с 76 странами, но из СНГ в их числе только Азербайджан.

О начале обмена сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на заседании координационного совета руководителей налоговых служб государств СНГ, передает РБК. В тестовом режиме обмен планируется запустить в августе 2020 года, а на регулярной основе – с 2021 года.

Страны-участницы уже утвердили форматы протоколов обмена. В них войдёт информация о доходах компаний и граждан, полученных в другом государстве, их транспортных средствах и недвижимости за рубежом. По словам главы Федеральной налоговой службы ФНС Михаила Мишустина, с Азербайджаном будем обмениваться данными на латинице, все остальные страны приняли за основу русский язык.

Казахстан и Киргизия уже утвердили протокол обмена, в России процедура должна завершиться до конца года. Для обработки данных предстоит создать программное обеспечение.

В 2019 к автоматическому обмену налоговой информацией с Россией присоединились Панама, Израиль, Швейцария, Австрия, Гонконг. Великобритания вышла из соглашения, но продолжает обмениваться информацией по запросам.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться