ПРАВО.ru
Практика
21 ноября 2019, 10:47

ФНС: самозанятые смогут добровольно формировать свою пенсию

Делать это, по словам главы Федеральной налоговой службы, они смогут через приложение «Мой налог».

Сейчас ФНС работает над тем, чтобы «гармонизировать» режим самозанятых с пенсионной системой. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава службы Михаил Мишустин.

Самозанятый гражданин в будущем сможет добровольно формировать свой пенсионный стаж прямо через приложение «Мой налог». Сейчас самозанятые ничего не уплачивают в ПФР, а в ставку налога входит только оплата в Федеральный фонд ОМС. Нам принципиально важна добровольность выбора. Надеюсь, что в I квартале 2020 года мы это сделаем.

Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы

Мишустин также прокомментировал схему найма работодателями бывших сотрудников под видом самозанятых. Он напомнил, что сейчас закон запрещает в течение двух лет нанимать в качестве самозанятого того, кто ранее работал на фирму по трудовому договору. 

Компании уходят от налогов за счет самозанятых

По его словам, ФНС отслеживает все регистрируемые самозанятыми операции, их взаимосвязи и историю. «Мы фиксируем все попытки организаций использовать в этой среде агрессивную схему налогового планирования. Пока таких попыток мало, с ними ведётся соответствующая работа», – добавил он.

В режиме самозанятых речь идёт о новой схеме бесконтактного налогового администрирования, подчеркнул глава ведомства. Например, перейти на этот режим можно через мобильное приложение, но необходим паспорт. «Людям это очень нравится – на это тратится 2–3 минуты, потом доступна генерация чеков без кассового аппарата, через API доступны мобильные приложения различных банков и платформ, с которыми сотрудничают самозанятые», – пояснил Мишустин. 

Налог на фриланс введут ещё в 19 регионах

Такой механизм, по его словам, может быть применён не только к самозанятым, но и к другим налоговым режимам. «Нужно бесконтактное налоговое администрирование, когда жизнь налогоплательщика не обременяется проверками и госдавлением», – подчеркнул глава ФНС.

С этого года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане проводят эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых. Граждане, которые оказывают платные услуги, не привлекая наёмных работников, должны перечислять налоговой 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с организациями. С 1 января следующего года экспериментальный режим предлагается распространить ещё на 19 регионов. Ранее Мишустин в эфире Первого канала рассказал, что в качестве самозанятых уже зарегистрировались более 280 000 человек.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться