ПРАВО.ru
Практика
27 ноября 2019, 11:29

ЦБ обязал банки отчитываться о долговой нагрузке физлиц

Российские банки с 1 января 2020 года должны будут предоставлять Центробанку сведения о долговой нагрузке заёмщиков-физлиц. Об этом говорится в указании регулятора, подписанном главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Как сообщается в документе, кредитные организации, кроме небанковских, у которых рассчитанная за год средняя величина ссудной задолженности по кредитам физических лиц соответствует или превышает 60 млрд руб., должны не позднее 12-го рабочего дня месяца, следующего за отчётным кварталом, предоставить соответствующую отчётность регулятору.

В отчёт включается информация по предоставленным кредитам, по которым банк рассчитывал показатель долговой нагрузки заёмщика. Эти сведения вносятся до момента погашения, списания с баланса или продажи кредитов.

Кроме того, в отчёт должна включаться информация по кредитным требованиям и требованиям по процентам, предоставленным физлицам. Отдельно вносятся сведения о требованиях по ипотечным кредитам, а также кредитам, выданным дольщикам, и процентам по ним.

При этом сведения о кредитах, права требования по которым были переданы банку, не включаются в отчёт, если в отношении них кредитная организация не рассчитывала показатель долговой нагрузки.

С 1 октября 2019 года банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заёмщика при выдаче ему ссуды на сумму от 10 000 руб. и при увеличении лимита кредитования по банковской карте. ПДН – отношение выплат по всем кредитам к доходам клиента. Чем выше соотношение, тем сильнее давление через коэффициенты риска выданный кредит окажет на норматив достаточности капитала банка.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться