ПРАВО.ru
Практика
27 ноября 2019, 20:25

Защита Калви подала жалобу на следствие через новую госплатформу

Адвокаты основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви подали жалобу на действия силовых ведомств через цифровую платформу «За бизнес», созданную по поручению президента России.

В заявлении адвокаты называют возбуждение уголовного дела в отношении Калви незаконным, а действия правоохранительных органов – неправомерными, пишет Forbes. В частности, защитники просят проверить действия следователя Людмилы Самойленко, которая, по их мнению, нарушила требования закона и рекомендации Верховного суда, запрещающие заключать под стражу обвиняемых по преступлениям в сфере предпринимательства. В результате её действий Калви содержался под стражей с февраля по апрель 2019 года до его перевода под домашний арест.

Адвокаты также заявляют, что уголовное дело возбудил человек, не имевший на это права. Дела о мошенничестве должны возбуждать сотрудники МВД, Следственный комитет может расследовать его только в том случае, если именно он выявил преступление, говорится в жалобе. Рапорт о преступлении с участием Калви составило управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ, при этом расследование ведёт СКР, чего быть не должно.

Кроме того, защита утверждает, что уголовное дело не было прекращено из-за отсутствия в действиях Калви признаков мошенничества. Это также, по мнению адвокатов, является нарушением.

Правоохранительные органы задержали главу фонда Майкла Калви, а также топ-менеджеров инвестфонда Ивана Зюзина, Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, а также экс-главу «Восточного» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова в феврале 2019 года.

По версии следствия, Калви убедил акционера «Восточного» принять у ПКБ акции International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг с 600 000 руб. до 2,5 млрд. Сначала всех фигурантов заключили в СИЗО, позднее Калви и Кордичеву изменили меру пресечения на домашний арест. Позже под домашний арест отправили и Дельпаля.

Соглашение о создании цифровой платформы «За бизнес» для жалоб предпринимателей на действия силовиков подписали в марте Агентство стратегических инициатив (АСИ), РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» после февральского поручения президента Владимира Путина. Заработала она с середине ноября этого года. Примечательно, что одним из руководителей АСИ является Артём Аветисян – глава компании «Финвижн», которая ведёт судебные споры с Baring по акциям банка «Восточный».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться