ПРАВО.ru
Процесс
2 декабря 2019, 18:51

Суд рассмотрит дело экс-замглавы Росгеологии в особом порядке

Первое заседение по делу экс-замглавы Росгеологии Руслана Горринга прошло в гарнизонном военном суде №235. Суд начал рассматривать дело в особом порядке, так как Горринг признал свою вину полностью.

О том. что дело бывшего чиновника направили в суд, сообщило в начале ноября СУ СК по Московской области.  «Следствием собрана достаточная доказательственная база причастности Горринга к мошенничеству, в следствие чего он дал признательные показания, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу», - сообщала пресс-служба ведомства.

Как сообщают РИА Новости, в начале заседания 2 декабря адвокат Горринга Николай Казанцев обратился к судье с просьбой закрыть от СМИ слушание дела. Он мотивировал свою позицию тем, что в материалах содержится конфиденциальная информация о подсудимом. «Мы бы просили суд провести судебное заседание в закрытом режиме, учитывая особый порядок. Будут исследовать данные его личности, которые будут иметь существенное значение при вынесении приговора», - заявил адвокат Николай Казанцев.

Прокурор был против закрытия всего процесса, он просил ограничиться исследованием материалов в отсутствие прессы. Суд удовлетворил ходатайство адвоката частично - журналистам разрешили присутствовать, но без фото- и видеосъемок.

По данным следствия, Руслан Ганижев (Горринг) получил от предпринимателя более 19 млн руб. за беспрепятственное коммерческую деятельность в Ленинском районе Московской области. Деньги переводили на счета фирм-однодневок в июне 2009-го – сентябре 2010-го. Когда бизнесмен перестал это делать, Ганижев потребовал более 5 млн руб. в ходе личных встреч. Обвиняемый был доверенным лицом председателя Ленинского районного совета депутатов Александра Газейкина и действовал от его имени.

В феврале 2011 года Ганижев получил требуемую сумму. Эти деньги он должен был передать Газейкину, но не успел, так как его задержали. На допросе обвиняемый дал признательные показания. Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, после чего Ганижев сбежал, его объявили в розыск. В этот период фигурант изменил фамилию и отчество, то же самое сделали его ближайшие родственники. В марте 2019 года Горринга задержали в московском аэропорту.

Газейкина уже осудили: его приговорили к двум годам лишения свободы в 2011 году.