ПРАВО.ru
Практика
3 декабря 2019, 16:11

ФСБ задержала двух главарей террористической организации

Спецслужбы задержали двух главарей и семерых участников запрещённой в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Спецоперация по поимке преступников прошла в Москве и Челябинске.

По сведениям ФСБ, среди участников террористической организации оказались россияне и уроженцы Центральной Азии.

Было установлено, что по указанию зарубежных эмиссаров задержанные распространяли идеологию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «нацеленную на свержение насильственным путём действующей власти». На конспиративных собраниях они вербовали в свои ряды местных мусульман и находящихся в России трудовых мигрантов. При задержании у преступников обнаружили и изъяли значительное количество запрещённых пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средств связи и электронных носителей информации.

В ФСБ возбудили в отношении задержанных уголовные дела. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, сообщили в ведомстве.

22 ноября этого года спецслужбы раскрыли ещё несколько ячеек «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Москве, Тюменской области и Татарстане. По данным спецслужб, члены группы вели целенаправленную работу по созданию в регионах России сетевых закрытых террористических структур и решали задачи по финансированию противоправной деятельности.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена на территории страны решением Верховного суда 14 февраля 2003 года. Организация запрещена также в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств, во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться