ПРАВО.ru
Процесс
5 декабря 2019, 16:35

Организатора крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» осудили на 17 лет

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Крыма Энвера Сейтосманова виновным в организации деятельности «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России).

Как сообщает Интерфакс, суд вынес приговор по ч.1 статьи 205.5 УК (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Крымчанину назначили 17 лет колонии строгого режима. Между тем, сторона защиты считает приговор политически мотивированным и намерена обжаловать его, сообщил агентству адвокат осужденного Эмиль Курбединов.

«Мы обязательно будем его обжаловать в том числе для того, чтобы потом передавать дело в международные инстанции: мы должны пройти апелляционную инстанцию на территории России и потом уже передавать материалы в Европейский суд по правам человека» , - сказал адвокат.

«Вину абсолютно не признает. Были два разговора с провокатором, который спровоцировал его на беседы на религиозные темы, записал и передал аудиозаписи в ФСБ. Были изъяты религиозные книги. Да, некоторые из них запрещены в России, но это совсем другая история, а не 17 лет лишения свободы», - заявил Курбединов Интерфаксу.

Сейтосманова арестовали в 2018 году. Ему вменяют организацию севастопольской ячейки запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир».

За последние дни в разных регионах России были задержаны участники и главари ячеек «Хизб ут-Тахрир» . Так, сегодня Мещанский суд Москвы отправил в СИЗО девять чеовек, которых подозревают в причастности к этой запрещенной группе. Также во вторник, 3 декабря, пресс-служба ФСБ сообщила о задержании двух главарей и семерых членов «Хизб ут-Тахрир». Среди них есть как россияне, так и уроженцы стран Центральной Азии, говорилось в сообщении. По информации спецслужбы, задержанные распространяли идеологию организации, которая нацелена на свержение власти насильственными способами, вербовали в свои ряды граждан России и находящихся в стране трудовых мигрантов.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена на территории страны решением Верховного суда 14 февраля 2003 года. Организация запрещена также в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств, во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться