ПРАВО.ru
Судьи
5 декабря 2019, 19:35

Судам предложили активнее использовать соцсети и Youtube

Суды должны активнее расширять своё присутствие в Сети для популяризации знаний общества о судебной системе и повышения её имиджа. Об этом говорится в Концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы.

В документе отмечается, что в России развиваются коммуникации и способов широкого информирования общества о судебной деятельности. В связи с этим судам нужно использовать новые платформы взаимодействия с гражданами. В их число Совет судей включает мобильные приложения сайтов судов и автоматизированных судебных систем, аккаунты в социальных сетях, а также информационные каналы и площадки, в том числе YouTube. На страницах в соцсетях суды должны активнее освещать актуальные правовые новости, размещать интервью с судьями и первыми лицами, а также видеоролики о работе судей.

В Концепции подчёркивается, что информирование о деятельности судов не должно ограничиться лишь печатными изданиями. В связи с этим Совет предлагает создать официальное интернет-издание судебной системы, а также использовать для освещения деятельности судов не только специализированные сайты, но и региональные сетевые издания. Собственные же сайты должны иметь единые архитектуру и дизайн. При этом печатную периодику авторы документа предлагают сохранить.

Совет судей в своём документы отметил важность взаимодействия судов с экспертами, которые ведут мониторинг общественного мнения о деятельности судебной системы, проводят социологические исследования, направленные на повышение эффективности взаимодействия судебной власти и СМИ.

Ещё одним инструментом популяризации знаний о судебной системе Совет считает наличие музеев, посвященных становлению, формированию и работе судебной системы в отдельных регионах. Авторы предлагают проводить в таких музея экскурсии для школьников и студентов вузов и колледжей. Кроме того, на базе региональных судов возможно открыть информационно-образовательные центры для проведения мероприятий по продвижению правовой информации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться