ПРАВО.ru
Законодательство
10 декабря 2019, 13:26

Дума отменила «банковский роуминг»

Поправки в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» приняли в третьем чтении в нижней палате парламента.

Во вторник, 10 декабря, депутаты Госдумы выступили за отмену комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка (так называемый банковский роуминг) большинством голосов.

По мнению авторов инициативы, законопроект  устранит дискриминацию, которая выражается в повышенном размере комиссионного вознаграждения за межрегиональные переводы между счетами физлиц (во внутрирегиональных переводах такого нет).

Нововведения могут обеспечить свободу перемещения денег на российском финансовом рынке, а также поспособствуют развитию безналичных платежей и мотивируют банки к оптимизации бизнес-процессов, говорится в пояснительной записке.

В конечном счёте, предлагаемые изменения будут стимулировать выполнение одной из ключевых задач развития любого рынка – единство экономического пространства, считают авторы законопроекта.

Планируется, что если Совет Федерации одобрит, а президент подпишет законопроект, то он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Законопроект № 813620-7 «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в части уточнения размера комиссионного вознаграждения по отдельным операциям, взимаемого кредитной организацией)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться