ПРАВО.ru
Законодательство
10 декабря 2019, 18:42

Дума одобрила законопроекты о защите инвестиций

После продолжительного обсуждения депутаты приняли все четыре инициативы в первом чтении единогласно. При этом участники пленарного заседания отметили, что законопроекты нуждаются в доработке.

Пакет законопроектов, в частности, вводит два новых инвестиционных режима, призванных увеличить долю инвестиций в российской экономике. 

Общий инвестрежим описывает инструменты поощрения инвестиций: субсидии из госбюджета, гарантии государства, аренда земли и имущества, льготы по налогам и таможенным пошлинам. Также инвесторам обещают трёхлетний мораторий на вступление в силу законов, ухудшающих условия ведения бизнеса. 

Второй режим – проектный – вызвал больше всего споров в правительстве, передавали «Ведомости». Он позволит компаниям подписать с государством соглашение об инвестициях и рассчитывать на индивидуальный подход: получать преференции без конкурса на основании главного критерия – собственных инвестиций. Их сумма зависит от проекта.

По словам замминистра финансов Андрея Иванова, льготы будут предоставляться в заявительном порядке. В частности, инвесторам может быть гарантирована защита от изменения налогов на прибыль, имущество и землю, таможенных пошлин, правил возмещения НДС, техрегулирования, формулы тарифов, от сокращения господдержки, роста платы за лесные ресурсы. В целом, чем больше бизнес вложит, тем больше сможет потребовать от государства.

Если государство нарушит свои обязательства, ухудшит условия ведения бизнеса, то оно должно будет компенсировать убытки из бюджета. Правительство пообещало, что если споры дойдут до судов, то все противоречия в законах трактуют в пользу бизнеса.

Аудит инвестпроекта будет проводить Минфин или региональные министерства. Это касается и концессий. Результаты аудита учтут при принятии решений о господдержке и определении порядка выделений из госбюджета. Подписывать соглашения будут уполномоченные правительством лица.

«Основная цель законопроектов – создать благоприятные условия для инвестиций и стимулировать развитие российской экономики», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин (цитата - сайт нижней палаты парламента).  Рассмотрение инициатив в первом чтении проходило  с участием представителей бизнеса, непарламентских партий.

«Ко второму чтению законопроекты планируется дополнить нормами прямого действия, снизить требования к объему инвестиций по ряду отраслей экономики, уточнить понятийный аппарат и предусмотреть механизм привлечения малого и среднего бизнеса», — уточил Володин. По его словам, правила инвестирования «должны быть прозрачными и предсказуемыми».

«Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики», - заключил председатель Госдумы.

О проекте федерального закона № 828237-7 «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации».

О проекте федерального закона № 828243-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации»».

О проекте федерального закона № 828239-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации».

О проекте федерального закона № 828241-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (в части обеспечения государственной поддержки инвестиционной деятельности)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться