ПРАВО.ru
Законодательство
10 декабря 2019, 19:16

Госдума упраздняет два райсуда в Коми

Принятый нижней палатой парламента законопроект предусматривает упразднение двух малосоставных судов, а также передачу их функций более крупным районному и городскому судам.

В Госдуме прошёл второе чтение законопроект об упразднении Троицко-Печорского и Удорского районных судов в Республике Коми. Их функции передадут Сосногорскому городскому и Усть-Вымскому районному судам соответственно.

Авторы законопроекта объяснили необходимость изменений: из-за малого состава Троицко-Печорского и Удорского райсудов рассмотрение уголовных дел коллегией из трёх судей или с участием присяжных заседателей стало затруднительным. Нагрузка в упраздняемых судах значительно ниже, чем в среднем по республике, отмечается в пояснительной записке. Например, в 2018 году на одного судью Троицко-Печорского суда приходилось в среднем 14,2 дела, а на одного судью из Удорского суда – 21,3. И это притом, что в целом по региону этот показатель равнялся 32.

Законопроект предусматривает образование  постоянных судебных присутствий Сосногорского городского суда и Усть-Вымского райсуда на территориях упраздняемых судов: в пгт Троицко-Печорск и в селе Кослан.

По мнению авторов инициативы, документ позволит равномерно распределить служебную нагрузку судей и высвободить штатные единицы судей для оптимального распределения по райсудам Коми, что в конечном счёте приведёт к повышению качества работы судов.

Законопроект № 724811-7 «Об упразднении некоторых районных судов Республики Коми и образовании постоянных судебных присутствий в составе районного и городского судов Республики Коми».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться