ПРАВО.ru
Практика
10 декабря 2019, 20:31

Путин призвал найти «золотую середину» при оценке действий полиции

Президент России Владимир Путин считает, что при определении критериев жестокости полиции на несогласованных митингах нужно определить «золотую середину». Об этом он заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Можно ли женщину бить в живот и можно ли бить полицейского? Нельзя, конечно, женщину бить в живот, но если кто-то бьет женщину в живот, это не значит, что кто-то получает право бить полицейского, и наоборот», – приводит ТАСС слова главы государства.

По мнению Путина, жестокость полиции – это повсеместная проблема, во всем мире происходит то же самое. Он привёл негативные примеры из международного опыта. «Я своими глазами видел: остановил полицейский машину в США, женщина выскочила и побежала… Ну, догоните, найдите ее… Полицейский пистолет достал, в спину прямо – бах, бах и все. Наказали? Нет» – рассказал президент.

По его словам, в других странах также проявляют жестокость к демонстрантам, «на месте заканчивают людей». При этом местные правоохранители остаются без наказания.

«Это не значит, что мы должны это повторять, Боже нас упаси. И то, что вы поднимаете этот вопрос, это правильно», – сказал Путин.

Глава государства также прокомментировал ситуацию с правозащитной организацией «За права человека», которую ликвидировал Верховный суд по иску Минюста 1 ноября. Президент раскритиковал её основателя Льва Пономарёва за политическую деятельность.

«Ну и пусть бы занимался правозащитной деятельностью, зачем ему встречаться с японскими дипломатами и обещать посреднические услуги в деле передачи Японии островов Курильской гряды? Это что такое? Это правозащитная деятельность, что ли? Или поддерживать во все лопатки позицию Соединенных Штатов? У него есть своя позиция по Крыму, ну замечательно. Зачем поддерживать другие правительства?» – сказал Путин, добавив, что эти аспекты деятельности правозащитника нельзя отнести к заслугам перед российским народом.

Вместе с тем российский президент пообещать проверить, чтобы «не было никакого произвола» в отношении организации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться