ПРАВО.ru
Процесс
11 декабря 2019, 11:49

СКР закончил расследовать дело о нападении на главу ЦИК

К обвиняемому просят применить принудительную меру медицинского характера.

Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела о разбойном нападении на главу Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Обвиняемым по делу проходит Ахад Карабалаев, который с 2014 года находится в России без постоянного места жительства и источника дохода. По данным следствия, 6 сентября он проник в дом к Памфиловой, чтобы похитить деньги и иные ценности. Злоумышленника застигла хозяйка дома, которая оказала ему «активное сопротивление», сообщают в СКР. После этого Карабалаев скрылся.

Согласно результатам судебной  экспертизы обвиняемый на момент нападения страдал хроническим  психическим расстройством, из-за чего он «не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». СКР направил дело в генпрокуратуру с постановлением о его дальнейшем передаче в суд. Следствие просит применить к Карабалаеву принудительную меру медицинского характера.

Сигнал о нападении на Памфилову поступил в полицию 6 сентября около 01:30. «Злоумышленник в маске через окно проник на террасу дома, неоднократно ударил хозяйку электрошокером, после чего скрылся», - сообщили тогда в пресс-службе МВД. Дело возбудили по ч. 3 ст. 162 УК (разбой с незаконным проникновением в жилище). Подозреваемого в нападении задержали на следующий день.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться