ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2019, 12:43

В России снижается число потерпевших по уголовным делам

В 2018 году число потерпевших по уголовным делам в России сократилось до 1,5 млн человек. Это на 100 000 меньше, чем годом ранее.

«Число потерпевших в России исчисляется миллионами», – заявила омбудсмен Татьяна Москалькова на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека. Она отметила, что в 2017 году потерпевшими были признаны около 1,6 млн человек, а в 2016 году – около 1,8 млн человек, передаёт ТАСС.

В первом полугодии текущего года потерпевшими признали около 780 000 человек.

Москалькова также рассказала, что Международную конференцию по правам человека, которая пройдет в Москве 17 декабря, впервые посетят омбудсмены более 20 государств, а также председатели ПАСЕ и ОБСЕ. Омбудсмен считает, что такой состав участников говорит о признании конференции на международном уровне.

В мае текущего года Москалькова сообщала, что число жалоб на незаконное уголовное преследование выросло на треть. Большинство таких жалоб связано с нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства. Также в 2018 году на 18% увеличилось количество жалоб на необоснованное избрание и продление меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, она отметила увеличение числа обращений с жалобами на волокиту, бюрократизм и формализм при проведении доследственных проверок по заявлениям граждан и систематические отказы в возбуждении уголовного дела.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться