ПРАВО.ru
Законодательство
11 декабря 2019, 13:42

Осуждённые получат право перевода в колонию по месту жительства

Нижняя палата парламента поддержала законопроект на эту тему единогласно.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который даст осуждённым право на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи места жительства самого заключённого или его близких родственников (родителей, супруга, детей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек, внуков). Документ вносит поправки в Уголовно-исполнительный кодекс.

Перевод будет возможен только один раз за весь срок отбывания наказания и при наличии свободных мест в исправительном учреждении по месту жительства. Авторы законопроекта полагают, что предлагаемые меры поспособствуют сохранению социально полезных связей осуждённых.

В случае принятия, документ вступит в силу через 180 дней со дня официального опубликования, уточнили в нижней палате парламента.

Как следует из пояснительной записки, в среднем одна перевозка осуждённого железнодорожным транспортом составляет 900 руб., авиатранспортом – 37 000 руб. «Реализация законопроекта возможна за счет перераспределения средств ФСИН России без выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета», - считают авторы инициативы.

Законопроект № 762538-7 «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (по вопросу перевода осужденного в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или его близких родственников)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться