ПРАВО.ru
Юрист
12 декабря 2019, 12:44

Судья ВС в отставке: "Скоро юристы в классическом понимании будут не нужны"

Сегодня в Москве проходит международная конференции Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона "Современное государство в эпоху глобальных трансформаций". На ней выступают ведущие юристы России и иностранных государств.

Судья Конституционного суда в отставке, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН Михаил Клеандров рассказал про появление суда и его современное состояние. По его словам, суд возник в разных частях планеты в глубокой древности с возникновением первых орудий производств и открытием огня. "Задача публичной власти - обеспечение прав и свобод граждан. Центральным органом для этого является суд. Он специально создан для этих целей. Суд - это способ не силового разрешения конфликтов и споров. В мире нет государства, не имеющего суда (исключение - союзное государство России и Беларуси). Сегодня суд - это сложная система, призванная вершить правосудие. В подавляющем большинстве стран это отдельная ветвь власти. Суд - это продукт исторического развития общества, его нельзя позаимствовать", - считает Клеандров. По его мнению, любые противоестественные судебные реформы, если общество для них не созрело, будут вредны. 

Юристам надо вернуться к сущности права

"Все технологии, с которыми мы работаем, созданы в прошлом или позапрошлом веке", - согласился Никита Колоколов, судья Верховного суда в отставке. По его мнению, науке нужно суметь повернуться к существующим реалиям. Колоколов привел в пример искусственный интеллект, который уже существует. "Каждый, кто ездит сейчас за рулем, получает "письмо счастья". Спорить с искусственным интеллектом бесполезно. Поэтому скоро юристы в классическом понимании будут уже не нужны", - считает Колоколов. "При этом сейчас наблюдается резкий рост запроса общества на справедливость. Поскольку за справедливость отвечает суд, в глазах общества он стал не дорабатывать", - отметил Клеандров. Заслуженный юрист РФ предположил, что одной из причин этого послужило упрощение уголовного и гражданского судопроизводства.

"Фундаментом являются Конституция и законы. Каждая буква, каждое слово там имеет значение. Качество законов ухудшается, и нам крайне не хватает системности, научности и стабильности. Мы с одной стороны говорим о стабильности Конституции, с другой - для ее правильного толкования у нас недостаточно комментариев и разъяснений. Конституция запрещает государственную идеологию, хотя Конституция сама является такой государственно-правовой идеологией", - считает представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Калужской области Алексей Александров.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться