ПРАВО.ru
Законодательство
13 декабря 2019, 17:00

Дума одобрила законопроект о защите прав дольщиков

Предполагается, что обманутые дольщики смогут получить компенсации независимо от наличия взносов застройщика-банкрота в специальный фонд.

В пятницу, 13 декабря, депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении законопроект о дополнительной защите прав обманутых дольщиков.

Планируется, что компенсационный фонд сможет осуществлять выплаты дольщикам вне зависимости от внесения в него взносов застройщиками-банкротами. Также предполагается распространить действующие механизмы защиты дольщиков на членов жилищно-строительных кооперативов, созданных вне процедуры банкротства застройщиков.

По словам соавтора законопроекта, председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениями Николая Николаева, документ закрепляет возможность расходования средств с расчётного счёта застройщика на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. «Также предлагается ограничить возможности выплат с такого счёта по исполнительным листам – эта норма направлена на то, чтобы деньги тратились на стройку, а не на покрытие сомнительных долгов», – объяснил Николаев (цитата – сайт Госдумы).

В случае принятия законопроекта застройщикам придётся своевременно вносить в Единую информационную систему жилищного строительства сведения об изменениях проектной документации. «Это важно, так как в случае банкротства застройщика у фонда должна быть документация для достройки дома», – пояснил Николаев.

13 декабря нижняя палата парламента также приняла в третьем чтении законопроект об освобождении от НДФЛ компенсаций обманутым дольщикам. Документ вносит поправки в п. 71 ст. 217 Налогового кодекса (НК). 

Законопроект № 841216-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части усиления защиты прав участников строительства)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться