ПРАВО.ru
Законодательство
18 декабря 2019, 12:03

Госдума усовершенствовала механизм ликвидационного неттинга

В нижней палате парламента поддержали поправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве)».

В среду, 18 декабря, депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении законопроект о совершенствовании механизма ликвидационного неттинга (взаимозачёта обязательств между сторонами сделки). 

Как говорится в пояснительной записке, институт ликвидационного неттинга действует в российском законодательстве с 2011 года. «По результатам правоприменительной практики возникла необходимость совершенствования и уточнения ряда норм», – отмечают авторы законопроекта.

Предлагаемые поправки устраняют неоднозначное толкование допустимости ликвидационного неттинга в рамках процедур банкротства. Обеспечивается единообразное регулирование этого механизма в нормативно-правовых актах.

Законопроект нацелен на защиту ликвидационного неттинга при оспаривании действительности одного или нескольких финансовых договоров, заключённых в рамках генерального соглашения. Инициатива закрепляет возможность использовать механизм ликвидационного неттинга в отношении нескольких обязательств, вытекающих из различных генеральных соглашений, и исключает возможность его необоснованного оспаривания.

По мнению авторов законопроекта, реализация предложенных мер позволит «снять дополнительные юридические риски для участников оборота и повысить привлекательность российского финансового рынка в целом».

Как сообщалось ранее, возможности ликвидационного неттинга позволяют завершить расчёты по сделкам при банкротстве и миновать традиционную очередь кредиторов. То есть при банкротстве компании заинтересованная сторона заключает с ней генеральное соглашение и получает возможность вернуть свои деньги в первоочередном порядке. Это даёт дополнительную защиту участникам финансового рынка и инвесторам. 

По мнению юриста BMS Law Firm Владимира Шалаева, неттинг является удобным инструментом взаиморасчётов в бизнесе. «Ликвидационный неттинг используется при неисполнении обязательств, в том числе и при банкротстве организаций. А необходимость уточнения норм, которые регулируют применение этого механизма, действительно есть. В частности, это связано со случаями необоснованного оспаривания ликвидационного неттинга», – говорил эксперт.

«На самом деле вопрос зрел давно, поскольку на сегодняшний день нет защиты таких институтов в рамках дела о несостоятельности и в целом остаётся непонятной судьба ликвидационного неттинга в банкротстве, нет и нормальной внятной практики. Исходя из существующего законодательства, ликвидационный неттинг может попасть под оспаривание как сделка с предпочтением, а это создаёт существенные риски как для участников финансового рынка, так и для самого рынка. Именно для финансового рынка (с его динамикой и объемом совершения сделок) нужны чёткие и недвусмысленные правила игры и серьёзные гарантии», – отмечал партнёр Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Региональный рейтинг группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство Айнур Ялилов.

Законопроект № 644998-7 «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части развития инструментов финансового рынка».