ПРАВО.ru
Практика
23 декабря 2019, 16:53

ЦБ рассказал об отказах банков собирать биометрию граждан

По данным регулятора, кредитные организации отказывают в услуге тем россиянам, которые не являются их клиентами.

Банки в России периодически отказывают гражданам в сдаче биометрических персональных данных (голос и изображение лица), которые подлежат внесению в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС). Это следует из письма первого зампредседателя ЦБ Сергея Швецова кредитным организациям.

Согласно документу, банки отказываются собирать биометрию тех граждан, которые не являются их клиентами. Однако, как подчёркивает Швецов, «отсутствие предшествующих договорных отношений с банком, в том числе отсутствие заключённого договора банковского счёта, не может являться основанием для отказа в размещении и обновлении в электронной форме в ЕСИА и ЕБС сведений о клиенте-физическом лице».

При этом банки могут предложить гражданину и другие свои услуги, но отказ от них не является поводом отказывать ему в сдаче биометрии, говорится в письме. Эти разъяснения регулятор посоветовал кредитным организациям принять во внимание, чтобы сформировать единообразную практику правоприменения.

Для дистанционного предоставления финансовых услуг в середине прошлого года ЦБ и «Ростелеком» запустили ЕБС. До конца 2019-го новелла обязывает все банки с универсальной лицензией обеспечить приём биометрии во всех своих отделениях. Кредитные организации не раз обращали внимание на проблему с наполняемостью системы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться