ПРАВО.ru
Практика
10 января 2020, 19:01

Суд Швейцарии обязал Россию заплатить за крымские активы

Речь идет о компенсации в размере $82,1 млн.

Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу России на решение арбитража в Женеве, по которому РФ должна выплатить 12 украинским компаниям около $82,1 млн, сообщает информационный портал Swissinfo. Эту сумму арбитраж присудил в качестве компенсации за убытки, которые фирмы понесли в результате конфискации их крымских активов.

По данным портала, Россия утверждала, что арбитраж не обладает необходимой компетенцией для вынесения решения по этому делу, поскольку тем самым он определяет статус Крыма. Кроме того, российская сторона настаивала, что инвестиции украинских фирм не подпадают под межправительственное соглашение России и Украины о взаимной защите инвестиций из-за изменения юрисдикции полуострова. Однако суд Швейцарии с аргументами России не согласился и жалобу отклонил. 

Этот спор тянется с 2015 года. Тогда за возмещением убытков в Постоянную палату третейского суда в Гааге обратилось 12 украинских компаний, среди которых и «Укрнафта». Палата назначила двух арбитров, которые выбрали своим председателем Габриэль Кауфманн-Колер из Швейцарии. После чего, как отмечает Swissinfo, разбирательство и перенесли в Женеву.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться