ПРАВО.ru
Практика
13 января 2020, 10:56

В СК назвали мотив убийства журналистов в ЦАР

Российских журналистов, снимавших документальный фильм в Центральноафриканской Республике, убили с целью грабежа. К таким выводам пришли следственные органы.

Как рассказал заместитель председателя СКР Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту», преступление могли совершить либо местные группировки, либо из близлежащих стран.

Следствие установило, что для съемок документального фильма 28 июля 2018 года журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев по туристическим визам прилетели в Банги – столицу ЦАР. Там с помощью якобы сотрудника ООН они наняли местного водителя для поездок по стране. После того как Минобороны ЦАР отказало журналистам в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго, они вечером 30 июля выехали в город Бамбари, хотя съемочную группу предупредили об опасности ночной поездки. Тем не менее от предложения переночевать в городе журналисты отказались. Позднее машину с россиянами остановила группа темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли журналистов, а водителю удалось скрыться.

«В ходе расследования была организована незамедлительная доставка тел погибших в Россию, проведены судебно-медицинские экспертизы трупов, баллистические экспертизы по пулям», – сообщил Краснов. Следователи СКР на территории России допросили знакомых и коллег журналистов, а близких родственников признали потерпевшими. Следователи и криминалисты выезжали в ЦАР, где допросили водителя и осмотрели личные вещи погибших журналистов.

Джемаль, Радченко и Расторгуев работали от имени «Центра управления расследованиями» в проекте, который в том числе финансировал Михаил Ходорковский. В ЦАР они собирались снимать фильм о деятельности российской частной военной компании в африканской стране. Эту компанию в СМИ связывают с российским предпринимателем Евгением Пригожиным, уточняет РБК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться