ПРАВО.ru
Законодательство
13 января 2020, 13:14

В Думе предложили упростить переход на более выгодную ипотеку для семей с детьми

Предлагаемые законопроектом изменения упростят процесс рефинансирования ипотеки.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект об упрощении перехода на более выгодную ипотеку для семей с детьми. 

По словам автора инициативы, ранее российский президент поручил обеспечить доступным жильём семьи со средним достатком. Например, путём выдачи им ипотеки со ставкой менее 8%. После этого сразу несколько из 20 крупнейших ипотечных банков объявили о снижении ставок по ипотеке. Также сейчас реализуется программа льготной ипотеки при рождении второго ребёнка, которая предусматривает получение кредита по ставке 6% (для жителей Дальнего Востока – по 2%).

«Многие семьи обращаются в банки за получением новых кредитов по более низкой процентной ставке для погашения первоначальных кредитов, так называемым рефинансированием», – сообщила Яровая (цитата – сайт Госдумы).

По словам вице-спикера нижней палаты парламента, анализ ситуации рефинансирования ипотеки с использованием маткапитала показал, что и у банков, и у граждан возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора. Причинами этого являются:

  • необходимость получения согласия органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, купленного за счет средств материнского капитала, что «на практике сделать невозможно из‑за противоречивости условий и требований»; 
  • необходимость оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. Это создает «парадоксальную ситуацию, когда для семьи переход с кредитования по высокой ставке на льготную оказывается сложным», отметила Яровая. По её словам, законопроект снимет эти проблемы. 

«По сути, правоотношения заемщика и кредиторов становятся длящимися и считаются завершенными только после полной выплаты за объект недвижимости, что снимает обременение промежуточного дополнительного подтверждения разрешениями и справками процедуры переоформления кредита на гарантированные государством льготные условия», – пояснила автор законопроекта.

Предлагаемые документом изменения упрощают процесс рефинансирования ипотеки с использованием маткапитала, защищают интересы заёмщика и соблюдают интересы ребёнка по передаче ему долей в собственности при окончательном погашении кредита, говорится в пояснительной записке. Законопроект устраняет «любые бюрократические препоны и обеспечивает полную реализацию тех прав и гарантий семей, которые установлены в РФ по инициативе президента в части использования маткапитала и льготной ипотеки», заключила Яровая.

Законопроект № 880655-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться