ПРАВО.ru
Практика
14 января 2020, 9:30

За год число банкротств россиян выросло почти на 57%

Инициаторами большинства дел стали сами граждане.

По итогам 2019 года в России обанкротилось 69 000 россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 56,8% больше, чем в 2018-м, сообщают «Известия» со ссылкой на данные «Федресурса».

Большую часть дел инициировали сами граждане, только малую долю – конкурсные кредиторы и налоговая служба. Причем в 71% случаев должники оставили финансовые организации ни с чем. Всего по результатам прошлого года кредиторы получили 8 млрд руб. из требуемых 225,6 млрд. Такое произошло, в основном потому что должники не имели имущества, которое могло бы пойти на выплаты.

По словам генерального директора ОКБ Артура Александровича, на начало декабря 2019 года число потенциальных банкротов-физлиц выросло до 1,15 млн со средней суммой задолженности в 2 млн руб. К несостоятельности граждан приводят сложные жизненные обстоятельства, из-за которых возврат долгов становится невозможным.

По мнению руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, банкротов становится больше из-за распространения информации о том, что таким способом можно освободиться от долгов.

В абсолютном выражении в 2019 году больше всего личных банкротств зарегистрировали в Москве, Московской, Самарской, Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге. В целом по России в прошлом году на 100 000 населения приходилось 47 новых банкротов. Между тем, как отмечают «Известия», объявлять себя несостоятельным – это не так выгодно, как может показаться. После этого у человека почти не остается шансов получить новый заем.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться