ПРАВО.ru
Практика
14 января 2020, 10:45

Кабмин не включил законопроекты о новых пенсиях в свой план на год

Если правительство не внесет документы в нижнюю палату парламента, то депутаты готовы сделать это самостоятельно при определенных условиях.

В план законопроектной деятельности правительства на 2020 год не вошел проект новой системы накопительных пенсий – гарантированный пенсионный план (ГПП). Это значит, что кабмин не запланировал внесение документа в Госдуму в 2020 году.

По информации РБК, законопроекты о системе ГПП дорабатываются с учетом поступивших в Министерство финансов позиций заинтересованных ведомств и организаций. После «согласительных процедур» документы внесут в правительство.

«Мы предложили целостную систему, после обсуждения примем решение, нужно ли вообще делать или не делать ГПП, а если делать, то в каком виде», – сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в интервью «Российской газете».

В нижней палате парламента пакет законопроектов о ГПП надеются рассмотреть уже в весеннюю сессию, заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Сейчас в проекте закона нет рисков для населения, нет политических рисков для власти, поскольку [участие в системе] абсолютно добровольное дело», – отметил он.

Если правительство не внесет пакет законопроектов о ГПП, то депутаты могут сделать это сами. «Такая практика существует. Вполне возможно, что его внесут депутаты, проработав его на площадке Госдумы», – рассказал Аксаков. По его словам, парламентарии готовы пойти на это в том случае, если проект системы добровольных накоплений на пенсию будет отвечать интересам граждан и экономики, если документ окажется качественным и юридически корректным, а также при условии общей позиции с правительством (кабмин должен будет поддержать документ, если депутаты внесут его).

По замыслу разработчиков, система ГПП должна дать россиянам возможность за счет личных взносов с зарплат копить на пенсию через негосударственные пенсионные фонды при гарантиях государства. Система предполагает самостоятельный выбор размера отчислений с зарплаты. В ГПП также можно будет перевести все замороженные накопления из обязательной системы пенсионного страхования. При выходе на пенсию участники системы смогут либо получить всю накопленную сумму целиком, выплатив НДФЛ, либо приобрести «пожизненный пенсионный план», отмечал Швецов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться