ПРАВО.ru
Законодательство
14 января 2020, 10:32

В России могут отменить плановые проверки мигрантов

Правительство планирует внести в Госдуму законопроект об освобождении предприятий от плановых проверок, которые привлекают на работу мигрантов. В кабмине уверены, что нововведение должно будет способствовать экономическому росту страны. Документ в нижнюю палату может поступить уже осенью.

Как пишут «Известия», эти поправки готовит МВД в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Летом прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству в первоочередном порядке применить ее к контролю в сферах безопасности дорожного движения, антитеррористической защищенности и миграции.

Инициативу поддержали представители бизнес-сообщества. Так, в «Деловой России» отметили, что любое послабление при проверках бизнеса всегда приветствуется, потому что из-за них предприниматели несут очень большие издержки.

По мнению главы «Опоры России» Александра Калинина, сокращение численности трудоспособного населения может оказаться трендом ближайших 10 лет, а рабочие кадры нужны стране сейчас.

Но депутаты неоднозначно отнеслись к готовящемуся законопроекту. В «Справедливой России» и КПРФ полагают, что таким образом работы могут лишиться россияне, труд которых обходится бизнесу дороже. Также добавили, что Россия сегодня занимает второе место (первое место – США) по количеству нелегальных мигрантов.

«Это плохо, к нам приезжает всё больше неквалифицированных кадров, а в стране нарушается религиозный баланс. Все-таки нужно думать не только о бизнесе, но и об интересах страны в целом», – заявил «Известиям» первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень сфер и органов власти, участвующих в реализации механизма «гильотины», летом 2019 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться