ПРАВО.ru
Законодательство
14 января 2020, 14:28

Врачебную тайну осуждённых наркозависимых раскроют для структуры ФСИН

Уголовно-исполнительная инспекция сможет проконтролировать, прошел осуждённый лечение или нет.

В Госдуме прошли первое чтение поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Правительственный законопроект предлагает раскрыть врачебную тайну осуждённых наркозависимых для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции (входит в структуру ФСИН)

Как говорится в пояснительной записке, в соответствии с ч. 1 ст. 72.1 УК при назначении наркозависимому наказания в виде штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательных/исправительных работ или ограничения свободы суд также может обязать осуждённого пройти лечение от наркомании и медицинскую/социальную реабилитацию. При этом уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) должна контролировать, прошел человек лечение/реабилитацию или нет.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», сведения об обращении человека за медицинской помощью, его здоровье и диагнозе составляют врачебную тайну, разглашение которой без письменного согласия пациента запрещено. Таким образом, сегодня у сотрудников УИИ нет возможности узнать у медицинских организаций, прошел ли осуждённый лечение/реабилитацию, без его согласия. Законопроект предлагает наделить уголовно-исполнительную инспекцию таким правом. Положения документа реализуют за счет ФСИН, уточнили авторы инициативы.

Законопроект № 815828-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части предоставления сведений, составляющих врачебную тайну об осуждённом, обязанном пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться