ПРАВО.ru
Процесс
14 января 2020, 14:11

ЕСПЧ не нашел «политики» во втором деле ЮКОСа

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева против России. Истцы жаловались на предполагаемую политическую мотивацию их задержания, уголовного преследования и приговора.

Как пишет «Интерфакс», суд решил, что были нарушения ст. 6 Конвенции в связи с несоблюдением гарантий справедливого судебного разбирательства, ст. 7 (наказание исключительно на основании закона) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

При этом в ЕСПЧ посчитали, что уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по второму «делу ЮКОСа» не было политически мотивированным, а значит, российские власти не нарушили ст. 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав). Хотя истцы при подаче иска ссылались именно на эту статью.

ЕСПЧ не стал назначать денежные компенсации Ходорковскому и Лебедеву по второму «делу ЮКОСа», указав, что компенсация в €1,86 млрд по иску от 2014 года является достаточным бременем для российского бюджета.

Первое дело ЮКОСа завели в 2003 году. В 2005-м суд приговорил Ходорковского и экс-главу совета директоров «Менатепа» Лебедева к девяти годам лишения свободы за мошенничество, хищения и уклонение от уплаты налогов (кассация снизила срок до восьми лет).

Хамовнический суд Москвы в 2010 году Ходорковского и Лебедева приговорил к 14 годам колонии общего режима по второму делу ЮКОСа о хищении акций «дочек» «Восточной нефтяной компании» и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». Это судебное разбирательство началось уже после того, как Ходорковского и Лебедева в мае 2005 года приговорили к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться