ПРАВО.ru
Практика
14 января 2020, 16:02

В РФ вернулся участник из «лондонского списка» Титова

В конце января планируется возвращение еще одного бизнесмена, но его имя пока не разглашается.

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, бывший руководитель компании «Инвестгруппа Сахалин» и дачного некоммерческого товарищества «Жемчужное» Алексей Лапытов вернулся в Россию 13 января. В конце декабря прошлого года стало известно, что СУ СКР по Сахалинской области прекратило его уголовное преследование из-за отсутствия состава преступления.

Также Титов сообщил, что в конце января в Россию вернется еще один участник списка, а до конца I квартала – еще пятеро. Он отметил, что согласование безарестного возврата каждый раз проходит очень тяжело. «Желающих вернуться много, но в 90% случаев сталкиваемся с отказами со стороны следствия», – добавил Титов.

В отношении Лапытова в апреле 2017 года возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 33 УК («Пособничество в совершении преступления»), ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, дачное товарищество «Жемчужное» изначально создавалось с корыстным умыслом, а Лапытов обманом получил у администрации Южно-Сахалинска два земельных участка, чтобы размежевать их и перепродать третьим лицам для индивидуального жилищного строительства. Фигуранту инкриминировалось хищение земельных участков на сумму более 128 млн руб.

Сам Лапытов настаивал, что «Жемчужное» реально действовало и было создано для получения земельных участков друзьями и коллегами по работе. 30 декабря 2019 года уголовное преследование Лапытова было прекращено, за ним признано право на реабилитацию, а также право на предъявление гражданского иска.

Список Титова появился в феврале 2018 года после встречи омбудсмена в Лондоне с покинувшими Россию бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. В списке фигурируют имена порядка 40 человек, обращались всего около 70. Позднее Генеральная прокуратура заявила об отсутствии препятствий для возвращения в Россию шести фигурантов списка Титова.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться