ПРАВО.ru
Практика
14 января 2020, 16:58

Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о его задержании

Журналиста вызвали на допрос в Следственный комитет.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий сотрудниками полиции. Журналиста вызвали на допрос в СК 20 января, сообщает ТАСС.

Спецкора «Медузы» задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года. При личном досмотре полицейские нашли у него около 4 г мефедрона, ещё 5 г кокаина обнаружили в съемной квартире журналиста. В отношении Голунова возбудили уголовное дело, задержанный не признавал вину, говорил, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Случившееся вызвало широкий общественный резонанс: люди устраивали одиночные пикеты, РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» выпустили номера с общей обложкой в поддержку журналиста. В ходе расследования эксперты МВД не обнаружили на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластин журналиста наркотических средств и психотропных веществ. На предметах, изъятых из квартиры Голунова, не нашли его отпечатков. В итоге глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования Голунова.

В середине июня Голунов заявил о незаконных действиях задержавших его правоохранителей. Журналист рассказал следователю, что полицейские били его, безосновательно применили спецсредства, а также подбросили ему наркотики. В октябре адвокат Сергей Бадамшин подал в суд жалобу на бездействие СКР: за пять месяцев следователи так и не возбудили уголовное дело. Суд жалобу не удовлетворил, после чего Голунов обратился с заявлением в ФСБ.

О том, что по факту задержания Голунова возбудили уголовное дело, стало известно 19 декабря. Президент РФ Владимир Путин рассказал об этом во время ежегодной пресс-конференции. При ответе на вопрос, кто был заказчиком дела журналиста, глава государства сказал, что такой информации нет.

13 января СМИ сообщили о том, что дело возбудили по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). СК прислал журналисту официальное уведомление об этом.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться