ПРАВО.ru
Практика
15 января 2020, 9:50

СКР выявил новые хищения при строительстве космодрома Восточный

В качестве подозреваемых выступают четыре человека.

Следственное управление СКР по Северо-Западному округу Москвы выявило новый эпизод хищения при строительстве космодрома Восточный. По информации «Коммерсанта», не позднее 25 июня 2014 года бывший и. о. директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФГУП «ФЦПиРОЯМ») Олег Козин, его экс-заместитель Дмитрий Удовенко, директор петербургского филиала Центрального проектного института ядерной медицины Павел Демидов и инженер Александр Глазунов, его подчиненный, объединились в преступное сообщество для хищения бюджетных денег. Более подробную информацию о преступлении и сумму нанесенного государству ущерба следствие пока не раскрыло.

Информацию об этом эпизоде правоохранители узнали при расследовании другого уголовного дела о мошенничестве при строительстве космодрома Восточный. В его основу легло хищение около 180 млн руб., выделенных в 2011 году из бюджета ФЦПиРОЯМ на проектирование медико-санитарной части в городе Углегорске для обслуживания сотрудников космодрома.

Там планировали построить детскую поликлинику, стационар для взрослых, акушерское отделение и женскую консультацию. Работами должен был заниматься петербургский филиал ФГУП – Центральный проектный институт ядерной медицины. Но, по версии следствия, участники преступной группы перевели поступившие деньги на счета фиктивной фирмы «Моспромстрой» и обналичили их через питерское ООО «ОМ-Стандарт». Фигурантами этого дела также являются Удовенко, Демидов и Глазунов. 

Космодром Восточный остается одним из наиболее проблемных объектов для правоохранителей. К осени 2019 года расследовали более 160 уголовных дел о совершенных преступлениях. В основном это хищения. Сейчас расследуют еще более двух десятков дел, ущерб по которым оценивают в 6,8 млрд руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться