ПРАВО.ru
Процесс
15 января 2020, 16:01

Суд вынес решение по делу о пытках в ярославской колонии

Начальника оперативного отделения колонии в Ярославле Сергея Ефремова приговорили к четырем годам общего режима и запретили на два года занимать руководящие должности в правоохранительных органах. Это первое решение, которое вынес суд по делу о пытках в ярославской колонии.

Заволжский суд Ярославля вынес первое решение по делу о пытках в исправительной колонии № 1 Ярославля (ИК-1) 15 января, сообщает «Коммерсант». Суд подтвердил, что начальник оперативного отделения колонии Сергей Ефремов превысил полномочия с применением насилия в отношении заключённого Евгения Макарова: избил Макарова. Бывшего тюремщика взяли под стражу в зале суда. Ранее Ефремов был под домашним арестом. Его лишили звания капитана и запретили в течение двух лет занимать руководящие должности в правоохранительных органах.

Следственный комитет возбудил дело о пытках после публикации в «Новой Газете» в июле 2018 года видео избиения заключённого Евгения Макарова, который отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Кадры были сделаны летом 2017 года. По данным «Новой Газеты», начальник ИК-1 поручил Ефремову провести «воспитательную работу» с заключённым. Видео должно было стать доказательством успешного выполнения указаний начальства. Гособвинение запрашивало для Ефремова пять лет общего режима и трехгодичный запрет занимать руководящие должности в правоохранительных органах. Подсудимый признал вину и пошел на сделку со следствием. По данным «Коммерсанта», потерпевшая сторона сообщила, что не намерена обжаловать приговор.

Всего по делу проходит 15 обвиняемых-бывших сотрудников тюрьмы. Из-за сделки со следствием дело Ефремова было выделено в отдельное производство. Большинство обвиняемых находится под стражей. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться