ПРАВО.ru
Практика
15 января 2020, 16:29

Госдума примет поправки в бюджет по предложениям Путина

Депутаты смогут оперативно внести изменения в бюджет для реализации всех предложенных Владимиром Путиным мер соцподдержки. Об этом сообщил глава комитета ГД по бюджету Андрей Макаров по итогам оглашения послания президента Федеральному собранию.

«Необходимо как можно скорее, с 2020 года, скорректировать бюджет, чтобы учесть меры социальной поддержки, предложенные президентом в послании Федеральному собранию, ситуация в российской экономике позволяет взять на себя дополнительные обязательства», – заявил Макаров «Интерфаксу».

Депутат отметил, что изменения в бюджет будут приниматься задним числом, то есть с 1 января этого года. «Эти новые обязательства потребуют дополнительных средств. Есть ли они у нас? Можем ли мы их обеспечить? Да, можем. Но мы их можем обеспечить не просто на этот год, а на все время действия этих обязательств», – добавил он.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил новые меры по поддержке рождаемости и малообеспеченных семей. В частности, государство может взять на себя обязательства по выплате малоимущим семьям ежемесячного пособия на ребенка с трех до семи лет. Также президент намерен продлить программу материнского капитала, увеличить размер этого пособия и выплачивать его уже за первого ребенка. Он отметил, что все эти меры потребуют дополнительных расходов из бюджета, и призвал законодателей как можно скорее внести в закон о бюджете необходимые изменения.

Как пишет «Интерфакс», глава Минфина Антон Силуанов оценил объем средств в 2020 году на этот пакет мер в 400–450 млрд руб. В результате, как считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин, бедность в стране снизится на 10%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться