ПРАВО.ru
Законодательство
15 января 2020, 16:21

Законопроект о выводе бизнеса из-под статьи об ОПГ примут в весеннюю сессию

Российский президент Владимир Путин внес документ в нижнюю палату парламента в декабре 2019 года.

Нижняя палата парламента примет законопроект о выводе легального бизнеса из-под статьи Уголовного кодекса об ОПГ уже в весеннюю сессию. Об этом со ссылкой на председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова сообщил ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму упомянутый законопроект в конце 2019 года. Как следует из пояснительной записки, сейчас в судебно-следственной практике наметилась тревожная тенденция, когда ст. 210 УК применяется формально к учредителям, руководителям и сотрудникам организаций, которые никак не связаны с оргпреступностью. Им может грозить до 20 лет колонии.

Документ предлагает дополнить ст. 210 УК примечанием о том, что учредители, руководители и работники не подлежат уголовному преследованию только по причине организационно-штатной структуры юридического лица. Исключение – если юрлицо или его структурное подразделение было заведомо создано для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.  

Законопроект № 871811-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части совершенствования уголовно-правового регулирования в сфере экономических отношений)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться