ПРАВО.ru
Практика
15 января 2020, 18:04

Кудрин и Силуанов: предложения Путина обойдутся бюджету в 500 млрд рублей

Глава Счетной палаты и министр финансов оценили предложения президента в послании Федеральному собранию. Возможно, для их реализации придется задействовать средства резервного фонда.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что меры, которые президент предложил в сегодняшнем послании, обойдутся федеральному бюджету в сумму до 500 млрд руб. в год. Кудрин уточнил, что «это потребует сейчас изыскать дополнительные ресурсы в размере примерно 0,4–0,5% ВВП», и назвал это послание президента «самым дорогим на его памяти». Глава Счетной палаты посетовал, что предложения не поступили в начале бюджетного цикла, но отметил, что положительный эффект от социальных расходов должен наступить уже через два месяца. В частности, речь шла о мерах по поддержке семей.

Цифру в 400–500 млрд руб. озвучил и глава Минфина Антон Силуанов. Он добавил, что меры должны помочь государству эффективнее собирать доходы и выстроить приоритеты в расходах, но не могут нарушать макроэкономическую стабильность. По словам Силуанова, расходы можно будет финансировать из резервного фонда правительства. Также в поиске средств должна помочь борьба «с черными схемами, теневыми схемами, которые существуют сегодня в уклонении от налогов».

Ранее Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором предложил ряд мер социального характера. В частности, выплачивать пособия на детей в возрасте от трех до семи лет в семьях с низким уровнем доходов, упростить процедуру получения пособий на детей, увеличить их средний размер. Послание прокомментировал и министр экономического развития Максим Орешкин. Он отметил, что предложенные меры должны снизить бедность на 10% к концу года.  

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться