ПРАВО.ru
Практика
15 января 2020, 18:36

ФПА: смешение ветвей власти грозит потерей независимости суда

Глава Федеральной палаты адвокатов назвал послание Владимира Путина «революционным». Но не все предложения президента нашли поддержку в руководстве адвокатской корпорации.

Президент ФПА Юрий Пилипенко неоднозначно оценил инициативу главы государства о предполагаемом праве президента по согласованию с Советом Федерации отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов. «Сегодня и у общества в целом, и у нас, профессиональных участников судопроизводства, накопилось много вопросов, связанных с соотношением судебной и прочих ветвей власти. Есть опасения, что эта новелла может негативно повлиять на независимость судей», – отметил Пилипенко.

Также у адвокатского сообщества вызывает опасение возможное наделение судей КС правом проверять еще не принятые федеральные законы на соответствие Конституции. Глава ФПА отметил, что в этой инициативе прослеживается стремление судебной власти вторгнуться в сферу компетенции Федерального собрания. «В целом от сегодняшнего послания президента осталось впечатление, что в планах – смешение друг с другом всех ветвей власти, а также ее значимых институтов, что создает перспективу «круговой поруки» под управлением Владимира Путина», – заключил Юрий Пилипенко.

Глава государства в среду в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил к рассмотрению 10 поправок, в числе которых – признание приоритета Конституции над международным правом, расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации, запрет на иностранное гражданство для министров, судей и губернаторов, усиление роли Конституционного суда, глав регионов и Госсовета, а также регулярная индексация пенсий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться