ПРАВО.ru
Практика
16 января 2020, 16:34

Путин назначил Мишустина председателем правительства

До этого кандидатуру Мишустина согласовала Госдума.

16 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина на должность председателя правительства. Документ опубликован на сайте Кремля.

Ранее кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра одобрила Госдума. За проголосовало 383 депутата, против – 0, воздержался – 41. 

Во время пленарного заседания в нижней палате парламента Мишустин говорил о своих планах в должности главы правительства. В числе задач – защита инвестиций, снятие административных барьеров для бизнеса, создание приятного инвестиционного климата, стимулирование диверсификации оборонно-промышленного комплекса, развитие аграрного сектора и экспорта сельхозпродукции. Программа работы нового правительства будет направлена на реализацию послания Федеральному собранию, которое президент Владимир Путин озвучил 15 января. «Нам нужно незамедлительно и качественно подготовить все законодательные акты, которые необходимы и по которым будет вестись эта работа», – отмечал Мишустин. По итогам пленарного заседания Мишустин заявил, что представит новый состав кабмина в ближайшие дни, передает ТАСС.

Российское правительство подало в отставку в полном составе 15 января. Это произошло после того, как президент Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал такое решение правильным на фоне озвученных главой государства предложений об изменении Конституции. В тот же вечер стало известно о том, что Путин предложил возглавить кабмин Мишустину. 

Краткая биография 

После учебы Мишустин работал в некоммерческой организации «Международный компьютерный клуб» (МКК), с 1995 года был председателем правления МКК. В августе 1998 года получил должность заместителя главы Государственной налоговой службы РФ, курировал компьютеризацию ведомства. В марте 1999 года стал заместителем министра РФ по налогам и сборам. В марте 2004 года возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. 18 декабря 2006 года его назначили руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В марте 2008 года возглавил инвестиционную группу UFG («ОФГ Инвест»). С 6 апреля 2010 года – руководитель Федеральной налоговой службы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться