ПРАВО.ru
Практика
17 января 2020, 14:44

В суде Нью-Йорка представили новые доказательства против Telegram

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила компанию в нарушении американского законодательства. По ее мнению, сотрудники знали, что их криптовалюта Gram торгуется на вторичном рынке, и рассматривали ее как ценные бумаги. Руководство Telegram отвергает эти обвинения.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала заявление, которое подала 15 января в окружной суд Южного округа Нью-Йорка. В нем она предъявляет новые доказательства по делу против Telegram Group Inc. и его дочернего предприятия Ton Issuer Inc. Власти недовольны, что компания выпускала токены Gram, называя их криптовалютой, в то время как они, по убеждению Комиссии, являются ценными бумагами, поэтому в отношении них должно действовать законодательство о ценных бумагах. В деле истец добивается запрета платформы с токенами. Руководство Telegram возражает, потому что считает Gram валютой или продуктом, но «не ценной бумагой, подпадающей под федеральные законы о ценных бумагах».

15 января истец представил в суд переписку сотрудников компании. По его мнению, из писем следует, что команда Telegram сама рассматривала свой блокчейн-проект Gram как ценные бумаги. Кроме того, у сотрудников компании была информация о том, что их криптовалюта торгуется на вторичном рынке. В качестве подтверждения истец приводит формулировки «продажа Gram» вместо «продажи доли в праве на получение Gram». Более того, в письме бухгалтеру одного из инвесторов в марте 2019 года сотрудник Telegram указал, что у инвестора есть право на 72,8 млн токенов и что «Фонд обладает правом собственности на такие ценные бумаги». 

В  феврале 2018 года Telegram Group Inc. и Ton Issuer Inc. уведомили Комиссию по ценным бумагам и биржам о намерении выпустить собственную криптовалюту. С января по март они привлекли $1,7 млрд, продав около 2,9 млрд токенов 171 покупателю. В октябре 2019 года власти США остановили работу ICO платформы Telegram по запросу Комиссии, сообщал РБК. Истец направил иск к Telegram Inc. и его дочерней компании TON Issuer Inc., которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах. По словам сопредседателя отдела правоприменения Комиссии Стефани Авакян, запрет на дальнейшую деятельность преследовал цель помешать появлению на американских рынках криптовалюты, которая, по ее мнению, была продана незаконно. В частности, у регулятора есть претензии к непрозрачности бизнес-модели ICO: у компании нет финансовой истории и сведений, может ли она получать прибыль. По мнению Комиссии, у потенциальных инвесторов нет соответствующей информации, чтобы решить, стоит ли вкладывать в ICO, а также информации о том, какое вознаграждение получат сами создатели платформы. Криптовалюта Gram не зарегистрирована ни в одной юрисдикции. Кроме того, по мнению регулятора, блокчейн-платформа Telegram не позволит отследить покупателей криптовалюты. 

Основные слушания по делу назначены на конец февраля. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться