ПРАВО.ru
Законодательство
17 января 2020, 19:05

Депутаты объяснили отзыв законопроекта о неуважении партий к власти

В Госдуме сообщили, что предложенные 16 января правки в ФЗ «О политических партиях» надо доработать. Законопроект отозван. Изначально депутаты-единороссы предлагали ликвидировать политические партии за «явное неуважение к государству и обществу», а также за получение иностранного финансирования.

Депутаты от «Единой России» отозвали законопроект о внесении поправок в ФЗ «О политических партиях». Информация появилась в электронной базе данных на сайте Госдумы. Законопроект предложили депутаты-единороссы Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот. Он предусматривал ликвидацию партий за неуважение к стране и обществу, а также за получение финансирования из-за рубежа. Сергей Гаврилов, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, одобряет законопроект, но считает, что он «нуждается в серьезном юридическом анализе и доработке», пишет «Коммерсант»

Госдума предложила ликвидировать партии за иностранное финансирование

Депутаты внесли законопроект вечером 16 января. Они предложили добавить в ФЗ «О политических партиях» формулировку о том, что «деятельность политических партий не должна умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене (явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ)». Если партия получит пожертвования от иностранных лиц, то она обязана вернуть их или передать в доход федерального бюджета. В пояснительной записке депутаты сослались на военную доктрину, где «обозначена опасность возможного использования финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений для дестабилизации обстановки в стране», и уточнили, что принятие поправок необходимо «ввиду активной антироссийской пропаганды», которую члены российских оппозиционных партий ведут за рубежом, дискредитируя ее режим. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться