ПРАВО.ru
Законодательство
17 января 2020, 19:24

Еврокомиссия хочет запретить технологии распознавания лиц на пять лет

Европейские законодатели опасаются злоупотреблений технологиями распознавания лиц. По задумке Еврокомиссии, запрет продлится пять лет – до тех пор, пока не будут выработаны механизмы защиты прав граждан ЕС. Подобные системы уже есть в некоторых европейских странах.

В распоряжении агентства Reuters оказался законопроект, составленный Еврокомиссией, который предусматривает пятилетний запрет на использование технологий распознавания лиц на территории ЕС. Имеются в виду технологии, которые позволяют делать снимки на камеры видеонаблюдения и в режиме реального времени сверять их с разыскным списком, составленным полицией. Запрет не будет распространяться на отдельные проекты в области безопасности и на научные исследования. Регулятор считает, что использовать такие технологии нельзя до тех пор, пока не будут разработаны механизмы борьбы со злоупотреблениями. Еврокомиссия полагает, что необходимо определить обязанности для разработчиков технологий и тех, кто будет их использовать. Кроме того, страны ЕС должны будут назначить уполномоченных для выработки новых правил.

Документ разрабатывают на фоне широкой общественной дискуссии о том, как правоохранительные органы используют технологии, связанные с искусственным интеллектом. По сведениям The Guardian, ряд правозащитных организаций выражает опасения, что такие технологии развиваются слишком быстро, а последствия непредсказуемые.

Если законопроект будет принят, то некоторым европейским странам придется свернуть программы по внедрению технологий, передает Euractiv. Среди них числится Германия, где распознаватели уже установили на 134 железнодорожных станциях и в 14 аэропортах. Во Франции в этом году хотят провести тестирование этой технологии. В сентябре 2019 года Верховный суд Англии постановил, что полиция, использовавшая технологии распознавания лиц, действовала в правовом поле и не нарушила права человека и права по охране данных. 

В мае 2019 года конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц был объявлен в Москве. По задумкам властей города, система должна охватить около 200 000 камер видеонаблюдения по всему городу.

В январе правительство США предложило нормативные рекомендации по использованию технологий искусственного интеллекта, чтобы не допустить злоупотреблений официальными органами власти. В сентябре 2019 года временный запрет на использование распознавателей лиц ввел штат Калифорния. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться