ПРАВО.ru
Законодательство
20 января 2020, 8:49

Комиссию по платежкам за ЖКХ предложили отменить

По мнению депутатов, предлагаемые изменения важны для граждан, поскольку они перестанут переплачивать.

До конца февраля в нижнюю палату парламента внесут законопроект об отмене банковской комиссии, которая взимается по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас для граждан она составляет от 0,5 до 2% независимо от способа совершения платежа: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата, передают «Известия».

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый – вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант – внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе», – рассказал глава «Единой России» (ЕР) в Госдуме Сергей Неверов.

По его словам, планируемые изменения очень важны для граждан, поскольку они перестанут переплачивать за подобные услуги. Причем изначально предлагалось ввести запрет и на взимание комиссии при уплате штрафов и других обязательных платежей. Но после консультаций с отраслевым сообществом решили ограничиться перечислениями по коммуналке, поскольку в 2020-м году кредитные организации уже понесли некоторые потери: отменили банковский роуминг – комиссию за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

«Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной в присутствии других коллег-руководителей фракций. Это главный момент», – добавил Неверов.

По мнению первого зампреда ЕР в Госдуме Андрея Исаева, законопроект важен в первую очередь для малообеспеченных семей и одиноких пенсионеров. «Люди получают платежку и не понимают, почему они должны отдавать больше? Банк и так имеет иные источники доходов, для него важно, что эти средства просто проходят через него», – заявил парламентарий. По его словам, запрет на взимание таких комиссий с граждан ощутимого ущерба банкам не нанесет. Зато для людей, которые будут платить ровно ту сумму, которую им прислали, а не ту, что предложил банк, это станет существенной помощью.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться