ПРАВО.ru
Практика
20 января 2020, 15:29

Объем слияний и поглощений в РФ упал до минимума за 17 лет

Аналитики обратили внимание на падение стоимости сделок с иностранным участием в 2019 году. Вместе с тем на внутреннем рынке произошло небольшое оживление. Эксперты «Право.ru» объяснили причины этого.

2019 год стал худшим для российского рынка слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) за последние 17 лет. К такому выводу пришли аналитики Refinitiv. По их данным, общая сумма сделок с любым российским участием сократилась до $19,3 млрд, что на 5% меньше, чем в 2018 году, передает РБК.

При подведении итогов 2019 года эксперты учитывали как завершившиеся, так и объявленные сделки M&A с российским участием. Общее снижение рынка зафиксировали за счет значительного падения стоимости сделок с иностранным участием. В частности, объем сделок по покупке российских компаний иностранцами (inbound deals) упал на 28% (до $4,4 млрд по сравнению с 2018 годом). Общая сумма вложений российских инвесторов в зарубежные активы (outbound deals) снизилась на 23%, до $890,4 млн.

Вместе с тем на внутреннем рынке произошло небольшое оживление. Объем сделок вырос на 10%, до $10,9 млрд. Это произошло в сферах промышленности, ретейла, телекоммуникации, ТЭК и IT-cекторе.

По мнению партнера юрфирмы Noerr Noerr Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Антимонопольное право группа Интеллектуальная собственность группа Международный арбитраж группа ТМТ группа Финансовое/Банковское право группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Трудовое и миграционное право 2 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 12 место По выручке 46-47 место По количеству юристов Виктора Гербутова, основная причина снижения доверия иностранных инвесторов заключается в том, что репутация России в мире столкнулась с серьезным давлением в последние годы. Инвестиционный климат в части безопасности вложений также вызывал много вопросов: достаточно вспомнить дело Калви, сообщил «Право.ru» эксперт. Эти факторы оказывают существенное влияние, поскольку «средний бизнес в России малоразвит, а большая часть крупного тем или иным способом связана с государством».  

Для чисто внутренних сделок упомянутые факторы менее релевантны, так как они совершаются участниками системы,  которые уже привыкли к подобным рискам.

Виктор Гербутов, партнер юрфирмы Noerr

Партнер ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании Александр Ермоленко считает, что интерес внешних инвесторов падает вполне ожидаемо, поскольку санкции США и Евросоюза имеют для них большое значение. Россия остается «высокорискованной и нестабильной юрисдикцией с большим влиянием политической составляющей на экономику». Рост внутренних сделок компенсирует недостаток внешнего внимания, но в целом тренд на рынке M&A нисходящий. И в начавшемся 2020 году вряд ли есть основания говорить об его изменении, соглашается партнер, руководитель корпоративной практики M&A в компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование группа ТМТ группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство 3 место По выручке 3 место По количеству юристов 3 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании Антон Ситников.

Руководитель группы международных проектов юридической фирмы VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа ТМТ 2 место По выручке 2 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По количеству юристов Профайл компании Наталия Абцешко тоже считает, что одними из основных «триггеров» снижения активности в области международных M&A сделок являются санкции иностранных государств против России. А оживление на внутреннем рынке объясняется в том числе и тем, что в стране продолжают развиваться меры государственного стимулирования импортозамещения (например, в ТЭК или машиностроении).

По словам партнера, главы практики M&A CMS Russia CMS Russia Федеральный рейтинг группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Природные ресурсы/Энергетика группа Страховое право группа ТМТ группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 14 место По количеству юристов Владимира Зенина, среди факторов, повлиявших на внутренний рынок, нельзя переоценить непрекращающееся усиление роли государства и связанных с ним игроков. «Рост активности в ретейле, телекоме и IT может быть связан с исчерпанием состава традиционных активов, являвшихся ранее предметом интереса госкомпаний (например, нефтегазовые и банковские активы)», – полагает Зенин. По мнению эксперта, «осторожный оптимизм», с которым некоторые игроки смотрят в будущее, связан с надеждами на действенные меры со стороны российского государства по улучшению делового климата, оптимизации правовой политики и по стимулированию экономического роста.