ПРАВО.ru
Практика
20 января 2020, 16:12

Изменения в Конституцию могут оформить отдельным законом

Предложенные Путиным изменения в Конституцию страны собираются утверждать в виде закона или отдельной статьи. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, окончательное решение по этому вопросу пока не сформулировано.

Песков также отметил, что голосование по этим изменениям проводить вовсе не обязательно, так как они не касаются главных положений Основного закона. Но Путину, добавил пресс-секретарь, хотелось знать мнение россиян об этих переменах.

Как именно будет проходить голосование и каким образом будут оформлены внесенные новшества, должна решить конституционная комиссия, заявил Песков. Он также уточнил, что дата голосования еще не определена.

Конституционная реформа: ожидания и трудности

Президент предложил внести в российскую Конституцию ряд поправок 15 января в ходе своего ежегодного послания к Федеральному собранию. Рабочая группа по изменению Конституции уже направила президенту предложения по списку статей, которые нужно изменить для реализации его инициативы.

Речь идет о ст. 15 и 79 в вопросе приоритета Конституции над нормами международного права, ст. 78, 97, 110, 119 и 129 – относительно требований к гражданам, занимающим ключевые госдолжности, и о ст. 81 – в части требований к кандидату на пост главы государства. Также рабочая группа предлагает изменить ст. 75, чтобы увязать МРОТ и прожиточный минимум, и ст. 114, чтобы обязать правительство исполнять определенные списком обязательства. Расширение полномочий Федерального собрания потребует корректировки ст. 83, 102 и 103, а расширение функций Конституционного суда – ст. 125. В ст. 132 рабочая группа предлагает закрепить принцип единства публичной власти в России.

Кроме того, рабочая группа указала, что роль Госсовета нужно не только прописать в Конституции, но и детально проработать в рамках отдельного закона.