ПРАВО.ru
Процесс
20 января 2020, 16:48

ВС отклонил иск о блокировке статей о наркопотребителях

Истцом выступал интернет-журнал «Батенька, да вы трансформер».

В понедельник, 20 января, Верховный суд отклонил административный иск интернет-журнала «Батенька, да вы трансформер» к МВД, Роскомнадзору, Роспотребнадзору и ФНС. Истец требовал признать незаконным приказ, позволяющий блокировать материалы о наркопотребителях на интернет-ресурсах (дело № АКПИ19-869).

Год назад «Батенька, да вы трансформер» опубликовал текст под названием «Героин – собственность модели», в котором говорилось о наркозависимой девушке Тэо. Статью широко обсуждали в соцсетях, из-за чего на нее обратили внимание правоохранители и РКН. Эксперты сочли, что материал формирует положительный образ потребителя наркотиков, в результате чего МВД заблокировало статью. 

В Верховном суде журнал пытался оспорить п. 2.1.6 совместного приказа РКН, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, по которому запрету подлежит любая информация, направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа изготовителей, разработчиков и потребителей запрещенных веществ. По мнению истца, «эта норма вводит запрет на общественную дискуссию по вопросам антинаркотической политики, которая отражала бы реальное положение дел в обществе».

ВС отклонил иск 20 января во второй половине дня. Информации о причинах такого решения в карточке дела пока нет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться