ПРАВО.ru
Практика
21 января 2020, 9:56

PwС отметил рекордный рост пессимизма среди руководителей компаний

Увеличилось количество топ-менеджеров, которые прогнозируют замедление темпов экономического роста.

Консалтингово-аудиторская компания PwC представила результаты ежегодного «Опроса руководителей крупнейших компаний мира», в котором приняли участие 1581 человек из 83 стран. Авторы исследования обратили внимание на рекордный рост пессимистичных настроений среди руководителей компаний: 53% респондентов прогнозируют замедление темпов экономического роста в 2020 году. Для сравнения, в 2019 году таких руководителей было всего 29%. 

Больше всего пессимистично настроенных руководителей компаний в Северной Америке, Западной Европе и на Ближнем Востоке: соответственно 63%, 59% и 57% респондентов из этих регионов говорят о возможном замедлении роста мировой экономики в 2020 году. 

«Несмотря на рекордно высокий показатель пессимистично настроенных руководителей, для бизнеса по-прежнему существуют реальные возможности для дальнейшего развития. В течение последних 10 лет компаниям приходится работать в сложных условиях. За это время многие из них разработали и начали реализовывать адаптивные стратегии, сконцентрировали внимание на том, чтобы соответствовать меняющимся ожиданиям заинтересованных сторон, а также накопили необходимый опыт – все это позволяет им пережить экономический спад и обеспечить дальнейшее процветание», – заявил президент международной сети фирм PwC Боб Мориц (цитата – сайт компании).

Топ-менеджеры тоже не очень оптимистично оценивают перспективы роста собственных компаний в 2020 году: лишь 27% руководителей сообщили, что они «очень уверены» в росте своего бизнеса в течение ближайших 12 месяцев. По данным PwC, настолько низкого уровня этого показателя не было с 2009 года.  

Самый высокий уровень уверенности оказался в Китае и Индии – 45% и 40% соответственно, в США – 36% и Канаде – 27%.

США продолжают занимать первое место в рейтинге рынков, которые рассматриваются руководителями компаний для обеспечения роста бизнеса в ближайший год: 30% опрошенных считают его приоритетным для своих компаний. Потенциал рынка Китая отметили 29% респондентов. Третье, четвертое и пятое места заняли Германия (13%), Индия (9%) и Великобритания (9%).

Первое место среди угроз для роста компаний занимает дефицит специалистов, которые имеют необходимые навыки. Топ-менеджеры согласны с тем, что переобучение является лучшим способом устранения этого дефицита. Но при этом всего 18% руководителей отметили, что они «существенно продвинулись» в создании программ повышения квалификации. Схожее настроение содержится и в ответах работников. По результатам отдельного исследования, проведенного PwC, 77% из 22 000 сотрудников компаний во всем мире сообщили, что они хотели бы освоить новые навыки. Но лишь 33% считают, что им дали возможность развить их.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться