ПРАВО.ru
Процесс
21 января 2020, 11:41

Железнодорожный перевозчик взыскал с Марийского НПЗ 604,8 млн рублей

9-й ААС оставил без изменения решение АСГМ от 1 ноября 2019 года по иску ООО «Трансойл» к ООО «Марийский НПЗ».

Железнодорожная компания-перевозчик обратилась в суд 20 сентября 2019 года с иском к нефтеперерабатывающему заводу о взыскании задолженности по договору в размере 604,8 млн руб.

Как следует из материалов дела (№ А40-251163/2019), «Трансойл» и Марийский НПЗ в 2017 году заключили договор, согласно которому истец обязался предоставить железнодорожный состав для перевозки грузов завода. «Трансойл» свои обязательства выполнил, что подтверждалось подписанными актами об оказании услуг. Марийский НПЗ оплачивать перевозку своей продукции не торопился.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

После чего истец с мая по август 2019 года направил в адрес должника 11 претензий, требования по которым ответчик удовлетворил лишь частично. В итоге общая сумма задолженности составила 604 млн руб.

Суд подтвердил верность расчетов истца, тогда как ответчик в своем отзыве на иск не смог доказать утверждение о частичном погашении задолженности. В результате АСГМ встал на сторону «Трансойла» и полностью удовлетворил исковые требования в отношении Марийского НПЗ. Судья 9-го ААС Андрей Трубицын принял жалобу нефтеперерабатывающего завода к производству. Но в итоге 9-й ААС не нашел оснований для пересмотра решения суда первой инстанции и оставил жалобу НПЗ без удовлетворения.

ООО «Трансойл» – крупнейший в России частный оператор по численности парка нефтебензиновых цистерн в управлении, объему транспортировки и рыночной доле в сегменте перевозок нефти и нефтепродуктов в России. Входит в транспортно-логистическую группу «Трансойл». Компания основана в 2003 году в Санкт-Петербурге.

Марийский НПЗ начал работать в 1998 году. Основные направления деятельности – нефтепереработка и реализация собственных нефтепродуктов. Предприятие способно перерабатывать более 1,2 млн тонн нефти в год и производит 12 видов нефтепродуктов. Поставка продукции осуществляется в Нидерланды, Финляндию, Турцию, Литву, Латвию, Италию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться