ПРАВО.ru
Процесс
21 января 2020, 15:39

Шахта «Заречная» проиграла спор на 265,9 млн рублей в кассации

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 21 января подтвердил постановление 7-го ААС, который отказал ОАО «Шахта «Заречная» во взыскании 265,9 млн руб. убытков с шахты «Сибирская».

Как следует из материалов дела (№ А27-12620/2018), представители ОАО «Шахта «Заречная» обвинили ответчика в аварии, которая произошла на шахтоучастке «Октябрьский» в мае 2016 года. Тогда на предприятии затопило насосную камеру группового конвейерного штрека, никто не пострадал. В результате истец понес значительные убытки при ликвидации последствий ЧП. 

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В июне 2019 года АС Кемеровской области полностью отказал в удовлетворении иска, так как не нашел исчерпывающих доказательств требований со стороны истца. В частности, в материалах дела упоминается акт технического расследования причин аварии, в котором нет информации о том, что случившееся могло произойти из-за действий «Сибирской».

«Отраженные в акте расследования обстоятельства свидетельствуют о том, что авария произошла в результате действий ОАО «Шахта «Заречная», технические и организационные причины аварии относятся исключительно к действиям ОАО «Шахта «Заречная» и произошли по ее вине», – отмечается в решении АС Кемеровской области.

7-й ААС поддержал решение суда первой инстанции 16 сентября, следует из материалов картотеки арбитражных дел. А 21 января судебная коллегия АС Западно-Сибирского округа в составе Марины Севастьяновой, Татьяны Зиновьевой и Валентины Сириной оставила постановление апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться