ПРАВО.ru
Процесс
21 января 2020, 14:42

Мосгорсуд отменил ряд постановлений об обысках у сотрудников ФБК

Мосгорсуд отменил ряд постановлений Басманного суда относительно обысков у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). ФБК ранее подал апелляцию по 56 таким постановлениям.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ФБК, апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила 14 из них.

Обыски проходили 15 октября прошлого года в офисах штаба Навального и по месту жительства его сотрудников. Причиной обысков стало уголовное дело в отношении ФБК. Его представители тогда подчеркнули, что штаб Навального – это самостоятельная и не связанная с фондом структура, а региональных представительств у него нет. Многие граждане, у которых проходили обыски, заявили, что не имеют отношения к Алексею Навальному.

Мосгорсуд отказался исключать ФБК из списка иноагентов

По версии следствия, в 2016–2018 годах через ФБК неизвестные лица легализовали около 1 млрд руб., полученных заведомо незаконным путем. При этом в постановлении об обыске, по сообщению сотрудников ФБК, речь шла о сумме около 75 млн руб., на такую же сумму был наложен обеспечительный арест решением Пресненского суда Москвы, передает «Медуза».

В дальнейшем по этому делу проводились и другие обыски. В частности, 20 января стало известно, что именно с делом о легализации незаконных средств связан обыск у сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова 23 декабря. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на ответ СК депутату Елене Шуваловой. Непосредственно после этого обыска Шаведдинова забрали в армию и направили для прохождения службы на Новую Землю.

В пресс-службе Мосгорсуда не уточнили число отмененных постановлений. Решение апелляционной инстанции связано с нарушением уголовно-процессуальных норм, пояснили там. Материалы следствия вернутся в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться